Часть 3. Таймыр. 2011.05.03. Г. Кулгахтах. Останки Ан-2.
Вот так за год планируешь, пишешь заявление на определенные дни отпуска, прикидываешь по статистике погоду, а ей, как на зло, на это пофиг.
Вот и в этот раз народ(руководитель похода Владимир Кузьмин, участники Сергей Кузьмин, Евгений Иванов, Андрей Грязнов) планировал от Норильска до Снежногорска, в мае, по снегу на лыжах, пройти 180 км за 9-10 дней, но ранняя весна сделала уж слишком песчаным это снежное удовольствие.
Итак, из отчета: с 1 по 6 мая 2011 года, группа в составе 4 человек совершила лыжный поход 1 категории сложности с восхождением на г. Кулгахтах и г. Вершина Тагенара.
Общая протяженность маршрута: 115 км.
В зачет: 105 км.
В итоге до Снежногорска не пошли, чуть урезали маршрут.
Нитка маршрута: Норильск - водозабор р. Ергалах - пос. Черногорка - г. Черная - р. Сред. Омнутах - р. Омнутах (базовый лагерь) - радиальный выход на г. Кулгахтах - р. Омнутах (базовый лагерь) - радиальный выход на г. Вершина Тагенара - р. Омнутах (базовый лагерь) - р. Юж. Ергалах - оз. Юж. Ергалах - оз. Сев. Ергалах - водозабор р. Ергалах - Норильск.
г. Кулгахтах, вот они, нашлись, наконец-то, останки Ан-2. (Место на WM)
Надпись на лопасти:
Ан-2
№ 32447
к/с Воронцов
2 пилот Голцев
авария 17.08.87
3 АЭ НоАО
329 АО
писал Игорь Р.
6.09.87
пеший легендарный
переход из Норильска
2010.09.04, 14:30. Суббота. Старт
Конкретно протормозив, вышел только в три часа дня (о чем потом пожалел, выйти в три дня субботы с планами на выходные 80 с лишним км фигово)
Первым по ходу стал бывший поселок Черногорка.
Упоминания о поселке разве что на старых картах и остались.
На месте, если честно, остались фрагменты старых фундаментов и т.д. Их хотел сфоткать на обратном пути, но забыл)
А это остатки деятельности современных геологов в районе бывшего поселка Черногорка.
Ну и как без радуги-то)
Сентябрь, дожди (именно в день старта только слегка моросил). Дорога – жидкое, разбитое колесами грузовых машин месиво. Идти было комфортнее не по дороге и даже не рядом, а чуть подальше, и хрен с ними, с цепляющимися кустами, вязнуть в колеях, как минимум, по щиколотку, тренировка для другого случая. Как ни старался держать темп, все равно скатывался на 4 км/ч. В итоге до подножья г. Кулгахтах (39 км) дополз за 9 часов.
21:52:43. Болельщики
В процессе марафона, когда вот уже, ну все, вот тут, сейчас поставлю палатку, когда до вершины г. Кулгахтах всего каких-то километров шесть, времени десять вечера, где-то через час стемнеет – как, блин, появился болельщик!
Изначально вроде вижу – где-то, в метрах 20-ти, большой, шевелящийся в кустах камень. Медведь!!!!!
Молниеносно в голове пролетели все инструкции... никакой резкой неожиданности, не убегать, не бояться (если это вообще возможно – не бояться, фиг знает, особенно, когда еще и первый раз), в общем, не представлять никакой опасности!!! Стою! Этот продолжает что-то жрать в кустах. Стою! Этот не замечает! Причем, если я пойду дальше, сделав вид, что его не заметил, через несколько метров ветер будет дуть от меня к нему, и тогда он меня точно учует, увидев меня уходящим..., что он подумает, - я не знаю.
Стою, соображаю, этот жрет… как же так мне себя неожиданно не обнаружить и не представлять угрозы. Этот все еще в кустах что-то точит. Размер средний, я просто не знаю, каких тут размеров взрослый, средний или какой-то там медведь, а этот, собака еще, и в кустах ныкается... соображаю дальше... из средств противомедвежьей системы обороны были фальшевеер (факел), сигнал охотника (ракетница) и дудка (свисток)! (все три изделия практически в руках)! Выбираю последнее...
Ей-богу, со стороны, с этим набором в руках, – клоун, не иначе!
Дудю…, тишина… легкие, вроде как давление давят, а глотка в дудку не пускает... часть мозга с вариантом самому показать себя медведю, в 30 км от города, где уже 6 часов пути не было ни одной живой души, была не согласна! Ну, теперь еще с самим собой бороться, что ли... Еще попытка, вот подулось наконец... тихонечко таак… (свисток с шариком внутри, когда в него тихонечко дуешь, такая херня получается), чуть-чуть усиливаю, чую – талант просыпается, стало получаться, разойдясь уже на сильный такой, задористый свист.
В общем, эта чукча, наконец-то меня услышал и встал на задние лапы, чтобы посмотреть, что это там за павлин такой... А ведь он тоже, по-любому, в первый раз звук свистка слышит (или как минимум в таком исполнении).
Теперь, внимание, момент! Мое ожидание эффекта!!! До этого ждал, пока он меня засечет, и решался показаться мне ему или нет. А сейчас он встал, и мгновения на то, что же он будет делать. Этот же тормоз как встал, так и стоит! как лом в заднице.
Ну, ладно, думай, хрен с тобой, дальше ты либо сюда либо от меня, в любом случае ракетницу на изготовку (второй психологический аргумент дальнего действия)!!! Если он на меня, успеваю только один раз громко ее жахнуть, перезарядить не успеваю, дальше только факел с ярким красным огнем. Этот все еще стоит.
На всякий случай прогоняю в голове последовательность действий, почувствовал пальцем спуск ракетки, проверил факел, все ясно осознал: ну мало ли, с дудкой-то с первого раза дара не хватило справиться, вдруг и в этот раз тупо на кнопочку не смогу нажать.
Стоим, друг на друга глядим. Вообще, как потом уже сообразил, что это только для меня так медленно время тянулось, на самом деле прошли секунды, и все его тормозилово только казалось... Продолжаем любоваться друг другом...
Думаю, сейчас фотик достану, сумерки, настройки на автомате стоят, а это значит вспышкой каАак ... тому точно не понравится, достаю видеокамерку, снимаю, медведь начинает уходить и скрывается впереди за уклоном, куда он там дальше поперся – не знаю, дальше или в обход, в общем, решаю все же жахнуть ракету (не совсем правильное решение, но часть мозга, до этого отвечающая за управление дудкой, спускает «курок»).
Господи! Какое счастье, что перед выходом из дома меня несколько раз пронесло, что, собственно, и отложило выход на шесть часов. То, что увидел сразу после выстрела, точно бы подействовало на кишку... Их оказалось двое! Мамашка и чадо!!!! И теперь, после того как полсекунды назад выстрелил ракетой – стал угрозой... Не срослось, блин....
Некоторое время они продолжали улепетывать, пока этот медвежонок не прикололся и не сел, смешно так, вытянув вперед задние лапы, а передние расставил по бокам чуть сзади, упираясь ими и как будто говорил: «Мам, ну куда ты, шоу еще не кончилось, этот клоун сейчас еще минутку посоображает как вести себя при встрече с нами и еще чего-нибудь отмочит!?».
В итоге маманя все-таки уговорила детеныша, и они продолжили ретироваться… Парочка уходит, я ухожу, останавливаются, и я - тоже... Так мы и разошлись, хотя некоторое время топтыгины с возвышенности наблюдали, как я наблюдаю за тем, как они наблюдают, как я, наблюдая, сваливаю...
Вскоре внимание рассосредоточилось и вернулось к окружающему миру - вдруг резко начало темнеть... да что же это такое-то… а-а-а...
Первый раз в жизни при ходьбе чаще оборачивался, чем делал шаги.
Разбивать лагерь почему-то передумал, усталость исчезла, времени до захода по графику было еще минут сорок... пропилил еще часа три...
Приятно было встретить гордо стареющего старожила.
0:29:15. Отбой.
Остановился уже в темноте, поставил палатку, разжег вокруг три маленьких костерка, погорит недолго, зато навоняет достаточно, шмальнул ракетой...
Еду готовить не стал, зачем пахнуть разогревающимся мясом в тундре, где на квадратный километр - одна ягодка. Не жуя, проглотил «Сникерс». В палатке - ноль градусов, времени полночь.
Быстро разогреваю внутри до +20 (на газовую горелочку поставил железную кружку с песком и камешками, они долго потом еще тепло держат), перекур в пятисантиметровую дырочку входа в палатку съедает за раз десять градусов.
.... засыпаю...
Позорная видеозарисовочка «Как есть», что называется)
Из ночных впечатлений - постоянное прислушивание к тому, что вокруг... Один раз ветка куста от ветра ударила по боку палатки (и все-таки хорошо, что меня утром несколько раз пронесло)... и последнее, самое впечатляющее на тот день, ….. в какой-то момент показалось, что совсем неподалеку, буквально в метре от палатки, у кого-то заурчал живот...
2010.09.05, 09:25. День второй.
Утро. Туман, дождь, снег… и что я летом сюда не сходил!?...
Традиционно начал с самого не интересного, маловероятного и т. д… ну и увлекся… Вместо того, чтобы быстренько посмотреть южный склон и бежать к восточному – хорошо так зацепил западный. Не знаю, с какого перепугу, я посчитал, что южный склон г. Кулгахтах - это плавный спуск от вершины до р. Ергалах (по ходу вообще не там гулял).
Статистика:
Пробежал за 1,5 дня 82,7 км (сам офигел),
сложность дороги - расквашенная, глина, разъезженная дорога, слякоть, ноги вязнут (в общем, не фонтан).
Рюкзак 27,5 кг с учетом еды и промокнутости (хрен знает, чего такого понабрал для прогулки в простые выходные).
Для прикола, мой вес: вышел 79 кг, пришел 77,3.
Ну ничо такая разминочка получилась.
Очередным местом знакомства с окрестностями Норильского промышленного района стала находящаяся в 39 км на юг от г. Норильска гора Кулгахтах. А точнее, найти на склоне этой горы остатки когда-то разбившегося там самолета.
Вроде такого кукурузника.
Из упоминаний, в том числе географических намеков, слухов, известно:
«Самолет упал на горе Кулгахтах, южный склон, по-моему, в 1989 году, Ан-2. Летел из Снежногорска, зацепил за склон и перевернулся. Жертв не было».
«.....Если смотреть от Оганера, крайняя слева гора. Стрелка показывает, где лежит. На день рыбака был там. Все на месте, только крылья ветром оторвало».
«Был там с тестем на третий день, кажись, после падения. На месте падения самолет лежал перевернутым. Правое крыло было сильно повреждено. Видимо, покорежило при протаскивании "тела" вниз по склону.
Впоследствии, это крыло было оторвано стихиями и снесено на более нижний уступ со стороны траверса г. Высокая (метров на 50 ниже), где и лежало очень долго. Потом его стащило еще ниже, и я его уже не наблюдал давно, равно как и само тело. Фиг его знет, что с ним сейчас. В день посещения места вокруг были разбросаны всякие гражданские вещи в виде лука и еще каких-то овощей. На самолете все было еще на месте. Но, через неделю где-то, туда прилетела бригада технарей и сняла с него все, что еще представляло интерес для аэропорта и его парка. Это тесть без меня туда бегал, хотел зачем-то снять себе моторчики 12В и двигун компрессора - фигвам, все уже снято. Так что, если там еще есть останки самолета, а куда им деться, то там ничего интересного, наверное».
Информацию о борте дал человек, у которого сын там работал на то время.
«Рейс задерживался по метео. И, как всегда, была испита воДка. Экипаж слегка трезв, дают окно и в путь... Ан-2 - крылатая телега, куда из колеи денеЦЦа...
Типа того.
Но вот делась - сошли с курса, он обычно лежал намного правее, за Рыбной.
Низкая облачность, отсутствие аппаратуры, позволяющей вести вслепую. Снизились ниже, чем надо, думали, ведь гора далеко слева... Не вписались в вершину на метров 50-70. Опрокинулись и сползли на первый уступ на южном склоне. Жертв не было совсем. Ушибы, сотрясения. Откат на экипаж мне неизвестен.
Вот вроде и все».
«Фото нету. Туда не таскал раньше камеру. Она у меня была тяжеленная - "Киев6С". А потом просто было лениво туда снова подниматься. Да и ни к чему вроде...».
Все как обычно – слух есть, фоток, точной инфы - нет! Стало интересно.
Задача – найти сам самолетик, сфотографировать что осталось, чтобы потом, по возможности, уточнить тип, ну и потом уже попробовать найти концы.
Сразу скажу – нифига я не нашел), это сделала чуть позже туристическая группа из Норильска, в составе которой был Грязнов Андрей, он позже и расскажет что к чему. Этот же поход выходного дня я бы точно поленился описывать, если не одно случившееся в нем обстоятельство)
Таймырский полуостров, плато Путорана, озеро Лама (Wikimapia, Wikipedia )
Такое впечатление, что если встать на середину озера, то в какую сторону бы не повернулся, везде что-то да есть. Каждый найдет что-то свое – природу, горы, штольни, всевозможную аномалистику, шаманство, места подземных ядерных взрывов, остатки советских лагерей, массовые расстрелы и захоронения.
Озеро Лама – крупное пресноводное озеро на юге полуострова Таймыр, расположено в 80 километрах восточнее Норильска, в глубокой горной впадине и имеет тектоническое происхождение. По оценке учёных, озеру около 100 миллионов лет. Длина Ламы – около 100 километров. Глубина 250-300 метров, кое-кто пугает и 600-метровой глубиной.
Озеро вокруг окружено горами, почти весь берег имеет угловую поверхность и тут же вырастает из горы высотой 400-1000 метров. Перевод гидронима «Лама» в разных источниках одинаков. Имя озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» – море, океан; эвенкийского «ламу» – море, большая вода. Кстати, этим же именем – Лама – эвенки, жившие много южнее, называли Байкал. Поэтому не зря эти два озера часто сравнивают.
Озеро окутывают множество слухов и легенд. Частые встречи с НЛО, необъяснимые световые явления в небе связывают с выходами энергий, есть место, которое условно называют «базой уфологов», в которой собираются люди, занимающиеся аномальными направлениями.
В самом начале озера расположена база отдыха Олега Крашевского. На базе есть как комфортабельное жилье, так и просто домики «переночевать». Если по пути потеряли еду и нет с собой удочек – без проблем, выбирайте. Котелки нужны – пожалуйста, а дрова вон, кругом полно. Олега называют белым шаманом, но не из-за каких-то мистических предпочтений, а исключительно из-за европейского типа и его увлечения местной культурой. У Олега есть музей, в котором есть много чего…. Ритуальные предметы, украшения, одежда… в коллекции есть много шаманских идолов. Существует гипотеза, по которой в древности на Таймыре было несколько городов, относящихся к легендарной цивилизации атлантов. Окна музея выходят на Шайтан Гору (Шаман-гора), с одной из сторон которой при определенном освещении отчетливо виден лик шамана. Вообще тут много еще чего интересного: и ворота шамана и места расположения долов, и каменные останки правильной формы, напоминающей фундамент.
На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 годах в геолого-исследовательских целях (на самом деле, был комплекс целей) на пересечении профилей «Горизонт» и «Метеорит» было произведено два ядерных взрыва (кстати, как и на Байкале) мощностью 7,6 и 15 килотонн, соответственно. Места взрывов находятся всего в двух километрах от берега, как можно было выбрать именно это место, в голове не укладывается.
На озере Лама находилось место заключения и расстрела репрессированных представителей бывшего высшего политического и военного руководства прибалтийских государств.
При желании в горах можно найти штольни и рискнуть в них проникнуть.
Ходят слухи, что на дне озера не один упавший самолет лежит.
Также озеро является неким парадным входом в страну Плато Путорано – край озер и множества водопадов, завораживающих взор, мест, где не ступала нога человека (ну или не так сильно истоптана туристами территория, как на материке). Прибывая в Норильск, туристы пересаживаются на водный транспорт, каких-то пять часов пути по рекам и озерам, и ты в начале озера Лама, у подножья плато Путорано (фактически уже давно на самой территории плато, т.к. четких границ не имеет). Плато – тема отдельного рассказа.
Cправка: «СОВРЕМЕННАЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ», УрГУ имени А.М. Горького, Екатеринбург, 2008, стр. 53. В вулканических областях встречаются также специфические формы выветривания и денудационной препарировки.
Так, например, мощные базальтовые покровы или потоки базальтовой, реже андезитовой, лавы при остывании и под воздействием атмосферных агентов разбиваются трещинами на столбчатые отдельности.
Нередко отдельности представляют собой многогранные столбы, которые очень эффектно выглядят в обнажениях.
Выходы трещин на поверхность лавового покрова образуют характерный полигональный микрорельеф. Такие пространства лавовых выходов, разбитые системой полигонов - шестиугольников или пятиугольников, получили название «мостовых гигантов».
Сто великих чудес природы. «Мостовая гигантов», Ирландия.
На северо-востоке острова Ирландия, на берегу Северного пролива, ведущего из Атлантики в Ирландское море, поднимаются невысокие, чуть выше полукилометра, горы Антрим.
Об этих местах ходили легенды. Причем долгое время не только причина происхождения, а даже само место считалось вымышленным. Лишь в конце XVII века епископ Деррийский убедился в реальности существования "Мостовой гигантов".
200 лет назад, вокруг предполагаемых причин ее появления, кипели яростные споры. Одни ученые считали, что прибой обнажил здесь окаменелый бамбуковый лес, другие думали, что это - огромные кристаллы, образовавшиеся в водах древнего моря. Лишь позже было доказано вулканическое происхождение удивительных шестигранников.
«Дорога в никуда» - как мощеная шестигранной брусчаткой, уходящая в море на 150 метров.
Как!? Причиной сему - вулкашка! 60 миллионов лет назад на побережье Атлантического океана, на месте будущей Северной Ирландии, вследствие движения земной коры, образовывались разломы, появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы...
Базальт даёт особенно горячую и легко текучую лаву… в расплавленном виде (по склонам вулканов базальтовые потоки несутся порой со скоростью до 50 километров в час), она способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, образуя «базальтовый покров»; покрыв достаточно обширную поверхность и немного сбавив темп, лава начинает застывать. Вспоминаем, что горячая жидкость по мере остывания сжимается. Достигнув нужной температуры, образовавшийся массив раскололся не просто на трещины, а на правильные шестиугольные колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают друг к другу и разделёны изначально микроскопическим зазором (со временем становившиеся все больше), реже раскалываются на четырех-, трех-, восьмиугольные.
Геологи называют этот зазор "трещиной", а образование в целом - "столбчатой отдельностью". Обычно толщина колонны около 46 сантиметров, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны…
В составе ирландской "Мостовой гигантов" насчитывается около 40000 таких взаимосвязанных базальтовых колонн.
Самые высокие - приблизительно 12 метров высотой…
"Мостовая гигантов" - яркий пример уникального природного явления, которое со временем «сложилось» в огромные мифические ступени, уходящие прямо в воду.
Так что, наша площадка из гексаколонн есть ни что иное, как родственное ирландской «Мостовой гигантов» природное чудо.
Кстати, что касается предположения, что в таких формированиях можно сделать нычку, склеп и т. д., то как раз в тему, годика через полтора, после того, как увидел талнахские гексагоны, в одной сказке показали забавную фантазию на похожую тему, вырезка: