2011.08.15 День-1. Екатеринбург - граница с Казахстаном. Первая стоянка.
2011.08.16 День-2. Первый краш. Актобе. Бокс. Актюбинское море.
2011.08.17 День-3. Кандыагаш. Стоянка близь Сагыза.
2011.08.18 День-4. Сагыз. Медпункт. Вторая рессора. Кулсары. Гостиница «Ташкент».
2011.08.19 День-5. Регистрация. Первые чинки.
2011.08.20 День-6. Сай-Отес. Впадина «Карагие». Актау. Кафе у МОРЯ!!!!))).
2011.08.20 День-6. Побережье Каспийского моря. Спустить якоря.
2011.08.21 День-7. Побережье Каспийского моря. Релакс. (Крокодил. Ракушки всякие..)
2011.08.22 День-8. Продолжаем жаримся на берегу Каспия. (Крекерград. Каракурт…)
2011.08.23 День-9. Каспий - чинки. «Рвем когти».
2011.08.25 День-11. Кулсары. И снова «Ташкент». Дальнобойщик.
2011.08.26 День-12. «Последняя стоянка в Казахстане». река Урал.
2011.08.27, 28 День-13, 14. «Неизвестная речушка». Оренбургская область. Домой.
Сегодня разделяемся. Экипажи «Витары» и «Нивы» стартуют домой, УАЗ еще на пару дней забуривается глубже в степь.
Доехав до Сай-Отеса, попрощались. Снова бензин. Вопрос встал ребром. Едем в деревню, ловим языка, объясняет « …ну так как бы нет заправок…. "
Но есть человек, он сам возит бензин… в общем развернитесь и через три дома гараж… ». Подфартило, подумалось нам. Пять канистр по пять литров, ну хоть 25 заправили.
А потом мы заехали в «кафе» О_О)))
В меню были окорочка, хотели заказать несколько, но сказали, что последняя порция, когда принесли, оказалось, что она давно уже «последняя», и судя по всему, уже много раз подтверждала свой статус, не тронули, оставили как есть, пусть еще послужат последней порцией.
Остальным нормально покушалось и запилось.
Загрузились, двинулись.
Снова запускаем «Степной комплекс» – ASUS, GPS, SASPlanet (кэш), Google Earth (кэш). Куда же он выведет нас на этот раз!? Со спутника очень здорово смотрится степь, эдакие созвездия получаются.
Катимся по степи, периодически встречая какие-то развалины, которые оказывались поилками. От каждой в разные стороны отходит неимоверное количество дорог. Из-за чего сверху выглядит вспышка, воронка, взрыв.
Проезжая мимо очередного аула, видим дядечку, выходящего из помещения.
В руке у степного жителя белая тряпица, машет. Ну думаем – приветствует. А тот не перестает, машет и машет. Вот тут уже насторожило, вдруг что случилось. Тормозим. Дядечка тут же приглашает к себе в гости. Парни выходят из машины, Лена остается внутри, закрылась.
Лена: "На тот момент мне было не по себе, ну мало ли… может быть, он дикий какой-нибудь, заманивает к себе людей, убивает, съедает, а машины продает…" (Комментарии: Илья: гы. Паша: аффтор жжет. Лена: сама в шоке).
Лена: "Через какое-то время Паша уговорил меня все-таки выйти из машины и хотя бы пофотографировать верблюдиков. Вышла. Оказалось, что испугалась зря. Местные жители в числе Дюсика – мужик лет 35, бабушки неизвестного возраста и мальца лет 8 и впрямь оказались дружелюбными".
Пофоткались, Илье предложили прокатиться на лошади, без седла…
Потом восьмилетний джигит показал мастер-класс, разогнав скакуна до бешеной скорости, разогнав в кучку верблюдов, которые, в свою очередь, разогнали нас. Вообще очко было еще то, когда на тебя в упор несется лошадь и несколько перепуганных верблюдов, совершая маневры в метре от тебя.
Сарай-гараж. И один куб воды на месяц.
Дюся пригласил нас к себе в дом на чай (шай) с молоком. И прочими экзотическими вкусняшками.
Паша: "Вообще, когда я рассказываю, как мы прибыли на сезонную стоянку пастухов-верблюжатников, я обязательно упоминаю языковую специфику южного Казахстана на примере посещенной нами семьи. Совсем юное поколение там было представлено десятилетним пацаненком, выданным Дюсе на летние каникулы, дабы балду в ауле не пинало. И вот представьте себе, что там на три аула всего одна школа. Русского такой пацан не знает вообще. Зато неплохо так себе рысит, а то и галопирует на лошади без седла".
Еще там была бабуля - древнейшая, скрюченная годами и радикулитом старуха. Если бы существовали в реальности женщины дварвов, то они должны были бы выглядеть именно так. Старуха была древна настолько, что наверняка еще помнила гражданскую войну, красноармейцев и красных комиссаров. И именно с тех времен она помнит русский. Помнит, конечно же, очень вяло. Но, тем не менее, в отличие от мальца, вполне может понять русскую речь и выразить с тобой согласие или несогласие разнообразными мотаниями головой и мычанием.
А вот хозяину дома - Дюсе - повезло гораздо больше. Однажды советская власть призвала его в ряды действующей армии. Но служить этому пастуху довелось в роте с одними казахами, поэтому его русский больше всего похож на командно-матерный с витиеватым вкраплением казахского.
Тут же бабулька надоила свежего молока.
Лена: "Я в принципе не пью молоко, тем более с чаем, вдобавок молоко верблюжье, только что надоенное при нас, но отказываться было, как минимум, невежливо".
За чаем обменялись контактами, мы, в свою очередь, обещали отправить письмо с фотографиями Дюсе на память.
Так и сделали.
Саня: "Надо было как-то развлечь мальчика. Дать фотик что ли, нас пощелкать!? Дал, парень делает пару снимков, и мой "Кенон", служивший пять лет, – слепнет. Смотрю его и так и эдак – не хочет работать! – Лена, говорю, принеси из машины, пожалуйста, дозиметр, и еще рамку какую-нибудь, амулет, ну хоть что-нибудь, мальчик какой-то перезаряженный".
Подарили бутылку водочки, хотели оставить, но хозяин пожелал распить дружно. Время - обед, солнце в зените, +40, еще ехать и ехать, ну ладно, по рюмочке для аппетита.
В дальнейшем мы в своем кругу обсуждали, зачем же Дюсе понадобилось приглашать нас пообщаться. Пришли к выводу, что ему просто-напросто скучно там. Он пастух, пасет верблюдов летом в степи, а зимой живет в поселке. К нему в летний период, наверное, раз в месяц приезжает машина с водой… скучно, вот и развлекается с проезжими, вроде нас, тем более, их не так уж и много здесь.
Групповая на память (гостеприимный двухкомнатный домик тоже с нами), передохнули немного, двинулись дальше, впереди еще сотня километров.
Дюсик решил показать нам достопримечательности в подходящем нам направлении. Плеснул из ведра в бак мотоцикла топлива. В тесемку для кумыса упаковал остатки водки, мол не гоже мне одному оставлять, в дороге вместе посмакуем. Замотался поверх солнечных очков платком как ниндзя. Сел и поехал.
Но поехал не туда. Догнали, объяснили, бахнули. Дальше поехали. Снова не по пути. Догнали, объяснили. Говорим: "Ладно, мы дальше сами, дорогу знаем, доберемся". "Нет, - отвечает. - Провожу".
Паша: "Пока у проводника не кончится поллитра дружелюбия, он спутников не оставит.
Исправили, попрощались, и вот теперь самостоятельно отправились своей дорогой.
Со всего ходу чуть не влетели в жижу. Поилка стоит себе и качает, а резервуар прохудился, образовалось вокруг болото. Все раскисло, вонища страшная, еще пара метров и вляпались бы основательно.
Очень часто в степи встречаются остатки могил.
По традиции могилы должны сами по себе разрушиться и слиться с рельефом, что, собственно, в степи и происходит.
Следующей точкой в степи стало место, где производили подземные ядерные взрывы, так называемый Мангашлакский полигон >>
2011.08.16 День-2. Первый краш. Актобе. Бокс. Актюбинское море.
2011.08.17 День-3. Кандыагаш. Стоянка близь Сагыза.
2011.08.18 День-4. Сагыз. Медпункт. Вторая рессора. Кулсары. Гостиница «Ташкент».
2011.08.19 День-5. Регистрация. Первые чинки.
2011.08.20 День-6. Сай-Отес. Впадина «Карагие». Актау. Кафе у МОРЯ!!!!))).
2011.08.20 День-6. Побережье Каспийского моря. Спустить якоря.
2011.08.21 День-7. Побережье Каспийского моря. Релакс. (Крокодил. Ракушки всякие..)
2011.08.22 День-8. Продолжаем жаримся на берегу Каспия. (Крекерград. Каракурт…)
2011.08.23 День-9. Каспий - чинки. «Рвем когти».
2011.08.24 День 10. «Красивые места». Степь. Аул Дюсика.
2011.08.24 День-10. «Красивые места». Степь. Мангышлакский полигон. И НИЧЕГО2011.08.25 День-11. Кулсары. И снова «Ташкент». Дальнобойщик.
2011.08.26 День-12. «Последняя стоянка в Казахстане». река Урал.
2011.08.27, 28 День-13, 14. «Неизвестная речушка». Оренбургская область. Домой.
Сегодня разделяемся. Экипажи «Витары» и «Нивы» стартуют домой, УАЗ еще на пару дней забуривается глубже в степь.
Доехав до Сай-Отеса, попрощались. Снова бензин. Вопрос встал ребром. Едем в деревню, ловим языка, объясняет « …ну так как бы нет заправок…. "
Но есть человек, он сам возит бензин… в общем развернитесь и через три дома гараж… ». Подфартило, подумалось нам. Пять канистр по пять литров, ну хоть 25 заправили.
А потом мы заехали в «кафе» О_О)))
В меню были окорочка, хотели заказать несколько, но сказали, что последняя порция, когда принесли, оказалось, что она давно уже «последняя», и судя по всему, уже много раз подтверждала свой статус, не тронули, оставили как есть, пусть еще послужат последней порцией.
Остальным нормально покушалось и запилось.
По пришествию недели с лишним в Казахстане, самая быстрая математическая операция в уме стала делением на пять. Бокал разливного 34 рубля.
Загрузились, двинулись.
Снова запускаем «Степной комплекс» – ASUS, GPS, SASPlanet (кэш), Google Earth (кэш). Куда же он выведет нас на этот раз!? Со спутника очень здорово смотрится степь, эдакие созвездия получаются.
Катимся по степи, периодически встречая какие-то развалины, которые оказывались поилками. От каждой в разные стороны отходит неимоверное количество дорог. Из-за чего сверху выглядит вспышка, воронка, взрыв.
Проезжая мимо очередного аула, видим дядечку, выходящего из помещения.
В руке у степного жителя белая тряпица, машет. Ну думаем – приветствует. А тот не перестает, машет и машет. Вот тут уже насторожило, вдруг что случилось. Тормозим. Дядечка тут же приглашает к себе в гости. Парни выходят из машины, Лена остается внутри, закрылась.
Лена: "На тот момент мне было не по себе, ну мало ли… может быть, он дикий какой-нибудь, заманивает к себе людей, убивает, съедает, а машины продает…" (Комментарии: Илья: гы. Паша: аффтор жжет. Лена: сама в шоке).
Лена: "Через какое-то время Паша уговорил меня все-таки выйти из машины и хотя бы пофотографировать верблюдиков. Вышла. Оказалось, что испугалась зря. Местные жители в числе Дюсика – мужик лет 35, бабушки неизвестного возраста и мальца лет 8 и впрямь оказались дружелюбными".
Пофоткались, Илье предложили прокатиться на лошади, без седла…
Потом восьмилетний джигит показал мастер-класс, разогнав скакуна до бешеной скорости, разогнав в кучку верблюдов, которые, в свою очередь, разогнали нас. Вообще очко было еще то, когда на тебя в упор несется лошадь и несколько перепуганных верблюдов, совершая маневры в метре от тебя.
Сарай-гараж. И один куб воды на месяц.
Дюся пригласил нас к себе в дом на чай (шай) с молоком. И прочими экзотическими вкусняшками.
Паша: "Вообще, когда я рассказываю, как мы прибыли на сезонную стоянку пастухов-верблюжатников, я обязательно упоминаю языковую специфику южного Казахстана на примере посещенной нами семьи. Совсем юное поколение там было представлено десятилетним пацаненком, выданным Дюсе на летние каникулы, дабы балду в ауле не пинало. И вот представьте себе, что там на три аула всего одна школа. Русского такой пацан не знает вообще. Зато неплохо так себе рысит, а то и галопирует на лошади без седла".
Еще там была бабуля - древнейшая, скрюченная годами и радикулитом старуха. Если бы существовали в реальности женщины дварвов, то они должны были бы выглядеть именно так. Старуха была древна настолько, что наверняка еще помнила гражданскую войну, красноармейцев и красных комиссаров. И именно с тех времен она помнит русский. Помнит, конечно же, очень вяло. Но, тем не менее, в отличие от мальца, вполне может понять русскую речь и выразить с тобой согласие или несогласие разнообразными мотаниями головой и мычанием.
А вот хозяину дома - Дюсе - повезло гораздо больше. Однажды советская власть призвала его в ряды действующей армии. Но служить этому пастуху довелось в роте с одними казахами, поэтому его русский больше всего похож на командно-матерный с витиеватым вкраплением казахского.
Тут же бабулька надоила свежего молока.
Лена: "Я в принципе не пью молоко, тем более с чаем, вдобавок молоко верблюжье, только что надоенное при нас, но отказываться было, как минимум, невежливо".
За чаем обменялись контактами, мы, в свою очередь, обещали отправить письмо с фотографиями Дюсе на память.
Так и сделали.
Саня: "Надо было как-то развлечь мальчика. Дать фотик что ли, нас пощелкать!? Дал, парень делает пару снимков, и мой "Кенон", служивший пять лет, – слепнет. Смотрю его и так и эдак – не хочет работать! – Лена, говорю, принеси из машины, пожалуйста, дозиметр, и еще рамку какую-нибудь, амулет, ну хоть что-нибудь, мальчик какой-то перезаряженный".
Подарили бутылку водочки, хотели оставить, но хозяин пожелал распить дружно. Время - обед, солнце в зените, +40, еще ехать и ехать, ну ладно, по рюмочке для аппетита.
В дальнейшем мы в своем кругу обсуждали, зачем же Дюсе понадобилось приглашать нас пообщаться. Пришли к выводу, что ему просто-напросто скучно там. Он пастух, пасет верблюдов летом в степи, а зимой живет в поселке. К нему в летний период, наверное, раз в месяц приезжает машина с водой… скучно, вот и развлекается с проезжими, вроде нас, тем более, их не так уж и много здесь.
Групповая на память (гостеприимный двухкомнатный домик тоже с нами), передохнули немного, двинулись дальше, впереди еще сотня километров.
Дюсик решил показать нам достопримечательности в подходящем нам направлении. Плеснул из ведра в бак мотоцикла топлива. В тесемку для кумыса упаковал остатки водки, мол не гоже мне одному оставлять, в дороге вместе посмакуем. Замотался поверх солнечных очков платком как ниндзя. Сел и поехал.
Но поехал не туда. Догнали, объяснили, бахнули. Дальше поехали. Снова не по пути. Догнали, объяснили. Говорим: "Ладно, мы дальше сами, дорогу знаем, доберемся". "Нет, - отвечает. - Провожу".
Паша: "Пока у проводника не кончится поллитра дружелюбия, он спутников не оставит.
Исправили, попрощались, и вот теперь самостоятельно отправились своей дорогой.
Со всего ходу чуть не влетели в жижу. Поилка стоит себе и качает, а резервуар прохудился, образовалось вокруг болото. Все раскисло, вонища страшная, еще пара метров и вляпались бы основательно.
Очень часто в степи встречаются остатки могил.
По традиции могилы должны сами по себе разрушиться и слиться с рельефом, что, собственно, в степи и происходит.
Следующей точкой в степи стало место, где производили подземные ядерные взрывы, так называемый Мангашлакский полигон >>